Что приготовить на Новый Год?




Нет ничего чудесней, чем новогодняя ночь, проведенная вместе с дорогими вам людьми. Атмосфера магии и волшебства, благоухание смолистых веток, мерцание елочных гирлянд и причудливая пляска теней, отбрасываемых крохотными язычками зажженных вами свечей — вот непременные атрибуты, создающие незабываемую обстановку праздника, который надолго останется в памяти.

Что приготовить на Новый Год

Новогодний стол не должен состоять из чересчур сытных кушаний. Лучше сделать его разнообразным и приготовить много различных вкусностей, чтобы угодить всем Вашим гостям. Для Вас мы собрали целое меню из рецептов блюд, которые подойдут для праздника.

Салаты на Новый Год

Салат из языка и эруки (рукколы)

Новогодний салат из языка и рукколы

Легкая сытная закуска откроет новогодний ужин. Ингредиенты, входящие в её состав, сохранят вашу голову светлой, несмотря на пьянящее действие игристого вина.

Вам понадобится:

  • Эрука – 75 г.
  • Сыр «Anchor» — 100 г.
  • Заливной язык – 4 куска.
  • Ядра 10 грецких орехов.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Соль (по вкусу).

Как готовить:

Смешайте крупно натертый сыр, эруку, оливковое масло и соль. На красивых тарелках сформируйте красивые столбики из салата. Для этого воспользуйтесь металлической сервировочной формой. Делается это следующим образом: сначала возьмите кусок желированного языка и накройте его формой для сервировки. Положите в неё салат и тщательно уплотните при помощи ложки.

Снимите форму, снова положите ломтик языка (если нужно, придайте ему необходимый диаметр, воспользовавшись этой же формой). Посыпьте получившийся у вас столбик грецкими орехами.

Мясной салат

Мясной салат на Новый Год

Диетическая индейка или курица не годятся для романтического вечера. Только красное мясо (свинину, говядину или мясо кролика) можно добавить в этот салат. Ведь именно оно относится к числу действенных афродизиаков.

Вам понадобятся:

  • Любое запеченное красное мясо – 200 г.
  • 2 крупных вареных картофелины.
  • Морковка «по-корейски» — 50 г.
  • Любой твердый сыр (натертый) – 100 г.
  • Майонез.
  • Пучок укропа.
  • Плод граната – 1 штука.

Как готовить:

Красное мясо нарезать тончайшей длинной соломкой, картошку натереть на крупной терке, морковку измельчить так, чтобы она соответствовала величине мясных кусочков. Добавить твердый сыр и заправить майонезом. Для сервировки салата используйте сервировочные формы, уплотняя салат при помощи ложки.

Нежные листочки укропа мелко порубить. Гранат почистить и извлечь из него зерна. Окружите столбик салата кольцом из мелко нарубленной зелени и украсьте его яркими гранатовыми зернами.

Новогодние закуски

Закуска «радужная»

Подавать эту закуску лучше в стеклянных вазочках: разноцветные слои выглядят очень декоративно и добавят дополнительную яркую нотку к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 2 некрупных соцветия брокколи.
  • Болгарский красный перец (сладкий) – 1 штука.
  • Сладкая кукуруза (консервированная) – 2 столовых ложки.
  • Сыр Фета – 10 кубиков.
  • 4 листика свежей зелени базилика.
  • Маслины (без косточек) – 6 штук.
  • Соус Coconut Aminos (или винный уксус) – по вкусу.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.

Как готовить:

Брокколи подержать на паровой бане (не более 5 минут). Охладить, разделить на соцветия, выложить их на дно вазочек, сбрызнув винным уксусом или соусом Coconut Aminos. Сверху выложить слой нарезанного тончайшей соломкой болгарского перца.

Далее следует слой консервированной кукурузы (1 столовая ложка на порцию), 5 кубиков сыра Фета и 2 листика свежего базилика, порубленного очень мелко. Всю эту красоту полейте оливковым маслом и бросьте по 6 половинок маслин в каждую вазочку.

В качестве варианта закуски: болгарский перчик можно запечь или использовать консервированный.

Канапе «Ассорти»

Закуски-к-Новому-Году

Банальную нарезку из колбасы и сыра лучше заменить 3 видами красочных маленьких бутербродов – канапе. Они очень красиво будут смотреться на большом общем блюде.

Вам понадобятся:

  • Вчерашний батон.
  • Нарезка из красной рыбы – 150 г.
  • Ломтики порционного сливочного сыра (плавленого) – 4 кусочка.
  • Карбонад свиной – 150 г.
  • 1 баночка плавленого сливочного сыра – 100 г.
  • Скумбрия (холодного копчения) – 4 куска.
  • Зеленый лучок.
  • Свежий огурчик – 1 штука.
  • Мелкие помидорки (черри) – 6 штучек.
  • Листья петрушки (свежей).
  • Красивые шпажки.

Варианты заправок:

  • Майонез.
  • Горчица.
  • Хрен.
  • Масло сливочное.

Для заправки вполне достаточно 2 столовых ложек каждого ингредиента из указанного выше списка.

Как приготовить:

Освобожденный от корок батон разрезать вдоль. Должно получиться 6 длинных тонких пластинок. Придать им прямоугольную форму и немного подсушить в духовке (не более 5 минут).

Мясо и красную рыбу нарезать пластами той же ширины, что и батон. Скумбрию освободить от косточек и измельчить в блендере с плавленым сыром из банки (должна получиться однородная масса). Заправить её мелко нарезанными перьями зеленого лука. Порезать огурчик тоненькими кружочками, а помидорки черри разделить на половинки.

Листья петрушки (половину пучка) порубить. Добавить хрен и майонез. Все тщательно перемешать.

50 г сливочного масла растереть с горчицей.

1 вариант канапе: на хлебный пласт нанести майонезно-травяную заправку и распределить ломтики карбонада. Кружочки огурца выложить сверху. Другой хлебный пласт смазать той же заправкой и выложить на слой огурцов (вниз соусом). Готовую болванку разрезать на аккуратные бутербродики, украсить каждый долькой огурчика и закрепить декоративной шпажкой.

2 вариант канапе: на хлебный пласт намазать смесь масла и горчицы, а затем – паштет из лука, сыра и скумбрии. Другой хлебный пласт смазать горчичным маслом с обеих сторон. Наложить его поверх первого пласта. Нарезать канапе, украсив каждый кусочек зеленью петрушки и скрепив шпажкой.

3 вариант канапе: хлебный пласт смазать сливочным маслом, разложить на нем кусочки красной рыбы и сыра, а также листья петрушки. Другой пласт тоже намазать сливочным маслом и накрыть заготовку сверху. Нарезать бутерброды, скрепить шпажками и украсить половинками помидорчиков черри.

Морские дары с экзотическим кремом

дары моря к новому году

Авокадо и морепродукты – мощнейшие афродизиаки, которые отлично дополняют друг друга. Предлагаем вам вариант утонченной праздничной закуски.

Вам понадобятся:

  • 12 мидий.
  • 12 устриц.
  • Полусладкое белое вино – 100 г.
  • 1 лимон.
  • 2 авокадо.
  • Сливочный сыр «Almette» — 200 г.
  • Крупная морская соль – 750 г.
  • Обычная соль – по вкусу.

Как приготовить:

Одну половину лимона нарезать тонкими ломтиками; из второй выжать сок. С авокадо срезать кожуру, удалить косточки, нарезать кусочками и, поместив в кухонный комбайн, незамедлительно полить лимонным соком (чтобы предотвратить потемнение плода). Слегка измельчить, добавить сливочный сыр и подсолить. Взбить до образования однородной массы. Можно влить немного оливкового масла (на ваше усмотрение).

Морскую соль ровным слоем высыпать на противень и разложить на ней моллюсков (каждый должен быть в своей половинке раковины). Устрицы залить лимонным соком, а мидии — белым вином. Поставить противень на 4-5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

В середину большого красивого блюда поставьте прозрачную круглую салатницу с кремом из авокадо. Вокруг неё, чередуя и перемежая лимонными дольками, разместите мидий и устриц. Есть их нужно, понемногу добавляя крем в каждую раковину.

Рецепты горячих блюд на Новый Год

Свинина с императорскими грибами в горшочках

Горячие блюда на Новый Год "Свинина в горшочках"

Это – горячее блюдо, которое готовится порционно, в горшочках. Чтобы не разогревать горшочки, их некоторое время можно подержать в отключенной духовке. Секрет этого блюда – в использовании императорских грибов шиитаке, обладающих нежным ароматом и являющихся сильным афродизиаком.

Вам понадобятся:

  • Свиная шейка (без косточки) – 300 г.
  • Свежие императорские грибы (шиитаке) – 8 штук.
  • 4 средних картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • 1 крупная луковица.
  • 4 столовых ложки (с горкой) густой сметаны.
  • 1 ч. ложка сухого майорана.
  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Соус соевый – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.
  • Соль (по вкусу).

Как приготовить:

Удалить чересчур твердые ножки грибов, а шляпки тщательно промыть и дать лишней влаге стечь. Нарезанное небольшими кусочками мясо залить соевым соусом и оливковым маслом. Поперчить, посолить, добавить майоран и оставить на полчаса, чтобы мясо замариновалось. Если есть сомнения в качестве мяса, можно замариновать его заранее, поставив в холодильник.

Нарезать овощи: морковь — тонкой соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками средних размеров. Обжарить лук и морковь с 2 ложками растительного масла. Императорские грибы поджарить на другой сковороде.

В каждый горшочек влить по ложке растительного масла, положить картошку, слегка посолить и поперчить. Далее следует поджарка из овощей, затем – замаринованная свинина. Шляпки императорских грибов укладываются на свинину. В качестве соуса для заливки использовать сметану, смешанную с мелко нарубленной зеленью петрушки.

Горшочки ставятся в холодную духовку и готовятся в течение одного часа, при температуре 200 градусов. Подавать жаркое следует прямо в горшочках, установленных на красивые тарелки.

Подача десертов и фруктов на новогодний стол

Фрукты – непременный атрибут праздничного стола. Блюда из меню, предложенного вашему вниманию, отлично сочетаются с грушами и зеленым виноградом. Пикантную нотку добавят шарики, сделанные из мякоти дыни. И, конечно же, новогодний стол немыслим без мандаринов. Чистить их не стоит: подавайте прямо в кожуре – так они не потеряют своей свежести.

Не стоит тратить время на приготовление праздничного десерта. Вполне достаточно купить свежие ягоды клубники и мороженое. Это – традиционное романтическое лакомство всех влюбленных. Вазочка с кусочками разных видов шоколада (горького, молочного и белого) тоже будет весьма уместна на вашем празднике.

В заключение хочется коснуться некоторых аспектов сервировки стола.

5 советов по сервировке новогоднего стола

  • Не перегружайте блюда излишним украшательством. Это лишь отвлечет внимание вашего избранника и от вас, и от изысканного вкуса праздничной трапезы.
  • На край праздничного стола лучше всего поставить новогодний венок с подсвечником. Вполне достаточно будет 5-7 свечей. Зерна граната и нежные веточки укропа придадут нарядный облик подаваемым блюдам. Белая скатерть очень нарядно будет смотреться с красочными салфетками, а бокалы с имитацией морозных узоров напомнят о том, что за окном – новогодняя ночь. Тарелки для сервировки стола должны быть белыми, без рисунков.
  • На романтическом ужине лучше придерживаться ресторанной традиции в подаче блюд. Все они должны быть красиво оформлены и подаваться порционно. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была посуда, необходимая для сервировки стола, задолго до назначенного времени.
  • Поблизости от основного стола обязательно должен находиться небольшой столик со сменой блюд и алкоголем. Это позволит вам не перегружать стол лишними приборами и избавит вас от необходимости часто ходить на кухню.
  • Большим плюсом могут стать и салфетки из накрахмаленной ткани, размещенные в предназначенных для них кольцах, и небольшие миски с ароматной водой, предназначенной для ополаскивания рук во время трапезы. Эти нюансы ещё более подчеркнут торжественность и особую значимость романтической новогодней ночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *