|
|
Сдобное рассыпчатое тесто на сметане
- 300 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахарной пудры
- 100 г сметаны жирностью 30%
- 2 желтка
- 150 г сливочного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Предварительное охлаждение позволяет более тонко и равномерно раскатать заготовку. Для любителей пирогов с большим количеством начинки и чуточкой теста оно идеально. Нужно раскатать тесто до толщины 2-3 мм, подпылив рабочую поверхность и скалку мукой, вырезать заготовку диаметром на 3-5 см больше, чем будущий пирог, перенести ее на противень или в разъемную форму и равномерно выложить начинку.
Сдобное дрожжевое тесто на сметане
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто на сметане, рецепт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки! Такое тесто отличается интересным вкусом и воздушной текстурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сметана 20 % жирности 125 Грамм
- Мука пшеничная 650 Грамм
- Молоко (вода) 125 Грамм
- Сахар 70 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Дрожжи прессованные 20 Грамм
- Ванильный сахар 10 Грамм
- Соль 4 Грамма
- Яйцо куриное 3 Штуки
1. Прессованные дрожжи, столовую ложку сахара и теплое молоко смешайте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Яйца, молоко, сметану, сахар и ванильный сахар взбейте венчиком в однородную массу.
|
|
2. Добавьте активированные дрожжи и перемешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Оставьте тесто на 15 минут, прикрыв его салфеткой.
3. Добавьте соль, мягкое сливочное масло и хорошо вымесите в течение 10 минут. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
4. Подошедшее тесто распластайте в прямоугольник на присыпанной мукой доске. Сложите прямоугольник втрое, затем снова втрое и накройте его миской. Оставьте на 20 минут.
5. Тесто снова распластайте в прямоугольник и дважды сложите втрое. Накройте тесто миской и оставьте еще на 20 минут. Тесто готово. Приятного аппетита!
|
|
Сдобное дрожжевое тесто на сметане
- Состав ингредиентов для приготовления дрожжевого теста на сметане:
- 200 мл сметаны,
- 100 мл прокипяченной воды,
- 500 г пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 11 г сухих дрожжей,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/2 ч. ложка соли.
Стоит отметить, что приготовленное на сметане сдобное дрожжевое тесто получается не только вкусным, но и питательным. Из него можно выпекать торты, рулеты, самую лучшую пиццу, пышные булочки, пироги с разнообразной начинкой и пожарить пирожки на его основе, которые благодаря идеальному сочетанию продуктов не теряют свежести в течение нескольких дней.
Дрожжевое сдобное тесто – пошаговый рецепт
- В глубокой миске налить прокипяченную теплую воду и развести в ней пакетик сухих дрожжей.
- Добавить 1 столовую ложку сахара и тщательно размешать. Переложить в теплое место на 10-15 минут.
- Вбить одно яйцо, подсыпать соль. Прогреть в микроволновой печи до комнатной температуры 200 мл сметаны и влить в миску.
- Не быстрыми движениями размешать сметану и яйца в жидкости. Небольшими порциями, просеивая муку над чашкой, замесить сдобное тесто.
- Тщательно обмять, скатать в шар, укрыть толстым полотенцем и настоять в теплом месте – 1,5 часа.
- В промежутке обмять и вновь закатать. В результате тесто должен увеличится в объеме, примерно в 2 раза.
Советы и рекомендации к рецепту:
— Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, подогретые минимум, оптимальная – 30 градусов. В противном случае опара осядет и тесто недостаточно подымется. Также, нельзя перегревать – дрожжи и вовсе могут погибнуть.
— В разных случаях, пропорции добавляемых компонентов могут немного отличаться. Большее зависит от влажности муки, а иногда и от его плотности, в зависимости от вида и сорта. Поэтому, в каждом случае, возможно корректировка количества в чуть большую или меньшую сторону.
— При приготовлении дрожжевого теста муку следует обязательно просеивать непосредственно перед замесом, таким способом обогатившись кислородом, тесто лучше подымется и выпечка получится пышным.
— Конечный результат безупречного теста во многом зависит от качества и количества используемых дрожжей. Так, например, если дрожжи окажутся чуть просроченными, значит, их количество нужно будет увеличить.