Яблочный штрудель к Новому году: домашняя выпечка для всей семьи

Новый год – это время уютных семейных вечеров, радостных встреч и, конечно же, вкусной еды. Домашняя выпечка добавляет празднику особенный аромат и тепло. Яблочный штрудель – одно из популярных блюд, которое можно приготовить к этому волшебному времени года.

История штруделя

Штрудель, или струдель, — это традиционный австрийский десерт, который приобрел популярность во многих странах мира. Первые упоминания о штруделе датируются 17 веком. Основой для него служит тонко раскатанное тесто, в которое заворачивают самые разнообразные начинки, одной из самых любимых является яблочная.

Рецепт домашнего яблочного штруделя

Приготовление штруделя — это прекрасная возможность собрать всю семью за кулинарными заботами. Рецепт несложный, но требует немного терпения и аккуратности.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 1 упаковка
  • Яблоки – 4 средних
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Изюм – 50 г
  • Орехи (грецкие или лесные) – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахарная пудра – для подачи

Пошаговое приготовление:

1. Для начала подготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и корицей.

2. Изюм замочите в теплой воде на 10 минут, затем обсушите. Орехи измельчите.

3. Тесто фило разморозьте согласно инструкции на упаковке. Одну листовую пластину смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите вторую пластину и снова смажьте маслом. Повторите до использования 4-5 пластин.

4. На край раскатанных пластин выложите начинку, посыпьте изюмом и орехами.

5. Аккуратно сверните штрудель в рулет, начиная с наполненного края. Концы теста можно подвернуть внутрь, чтобы начинка не вытекала.

6. Выложите штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте сверху оставшимся маслом.

7. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.

8. Готовый штрудель немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Подача и украшение

Яблочный штрудель традиционно подают теплым. Его можно дополнить шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Также штрудель прекрасно сочетается с чашечкой ароматного кофе или чая. Это идеальный вариант для новогоднего десерта, который понравится и взрослым, и детям.

Приготовьте яблочный штрудель по этому рецепту, и он обязательно станет одним из самых любимых блюд на вашем праздничном столе. Желаем удачи в приготовлении и волшебного Нового года!

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий